Назад
Почти 100 тысяч украинцев получили разрешение на временное проживание в России в 2017 году

05.02.2018 11:17 • Политика

Почти 100 тысяч украинцев получили разрешение на временное проживание в России в 2017 году

Более 96 тысяч украинцев в 2017 году получили разрешение на временное проживание в России. По словам президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, эта цифра почти втрое превышает показатель 2012 года, передает телеканал RT.

«Как начались боевые действия — начался пик. Сейчас поток будет сохраняться на уровне 2017 года, потому что ситуация более или менее стабилизировалась», — отметил он.

Данные МВД свидетельствуют о троекратном увеличении потока украинцев за последние пять лет. Если в 2012 году было выдано 33 101 разрешений, то в 2017 — 96 612. При этом в прошлом году Украина стала лидером по количеству получивших такие разрешения граждан. Далее следуют Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Армения.

В Россию переезжают не только с юго-востока Украины, но и из других регионов. Судебный юрист украинской диаспоры в Москве Леонид Козак отметил, что в Россию украинцы едут на работу и учебу.

Вступивший в силу 11 июня прошлого года безвизовый режим Украины с Евросоюзом имеет свои особенности. «Часть украинцев с помощью безвиза едут в Европу, ищут там работу, заключают контракт, а потом получают трудовую визу. Пока зарплата в Евросоюзе выше — будут ехать туда, но зато в России украинцам проще легально работать, — сказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — На сегодняшний день много украинцев едут работать в Польшу, но безвиз запрещает работать. Польша разрешает временно работать лишь на сезонных работах — не больше девяти месяцев в году. За 2017 год больше миллиона граждан так работали».

Он добавил, что в течение последних лет в Россию с Украины переехали около 400 тысяч человек. В основном это выходцы из Донецкой и Луганской народной республик.

Просмотров: 817