Назад
Что делать луганчанам, если украинский банк требует вернуть кредит

15.05.2019 10:26 • Экономика

Что делать луганчанам, если украинский банк требует вернуть кредит

Жители Луганска периодически задаются вопросом: «Стоит ли платить за кредиты оформленные еще до войны?».

Разъяснения по этому поводу дала адвокат Елена Прядко.

Адвокат напомнила, что разница между погашением кредитов жителями АТО / ООС и жителями других регионов состоит в том, что первые не несут ответственности в виде пени и штрафов за несвоевременное выполнение обязательств по погашению кредитов на основную сумму задолженности.

Данное положение действует с 14 апреля 2014 года на основании ст. 2 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

Перечень населенных пунктов, которые относятся к зоне АТО / ООС утвержден распоряжением КМУ № 1275-р от 02.12.2015 года «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась Антитеррористическая операция, и признании утратившими силу некоторых распоряжений Кабинета Министров Украины». Этот перечень актуален и на сегодняшний день, последние изменения в него были внесены 23 января 2019 года.

«Банки и другие финансовые учреждения, а также кредиторы обязаны отменить таким лицам пеню и / или штрафы, начисленные на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа в период проведения Антитеррористической операции», — акцентирует Елена Прядко.

— Как реагировать на звонки и SMS из банка?

— Если жители ООС, неподконтрольной части Донбасса получают от банка SMS или телефонные звонки о просроченном кредите, то нужно проанализировать условия договора, срок его действия и порядок погашения. Необходимо обратить внимание, имеет ли договор периодичность погашения и специальную исковую давность. Это имеет значение для определения линии поведения в отношении с банком.

Например, если платежи периодические (обычно ежемесячные) и договором не предусмотрена исковая давность более установленной законом (3 года), то на все платежи до апреля 2016 года уже можно применять исковую давность, и банк не сможет их взыскать.

Нереагирование чревато только одним — обращением банка в суд. Однако требовать банк сможет только тело кредита и проценты в размере, предусмотренном договором. Т. е. самое страшное, что может произойти, это суд присудит взыскание того, что и так платить были обязаны.

Более того, нужно будет внимательно изучать документы, поданные банком в суд и обязательно подавать заявление на применение исковой давности. Это позволит значительно сохранить средства.

Каждая ситуация индивидуальна и я неоднократно помогала клиентам, которые хотели рассчитаться с банком, договориться о выгодных условиях.

— А касаемо отсутствия у банка оригинала договора, т.к. бумажные документы остались на неподконтрольной территории?

— Что касается отсутствия оригиналов документов у банка, то не стоит на это рассчитывать, как на основание не оплаты долга. Судебная практика идет по пути взыскания средств даже при отсутствии у банка оригиналов документов, соответственно нет смысла просить в банке предоставить договор и доказательства выдачи кредита.

— Поменять номер телефона — выход? Например, чтобы отсрочить процесс, дотянуть до срока исковой давности.

— Смена телефона позволит лишь не получать звонки, но не решит проблему в корне. С моей точки зрения, лучше держать руку «на пульсе».

Это означает периодически заходить на сайт того суда, куда с неподконтрольной территории «переехал» суд того района, в котором зарегистрирован житель АТО / ООС, имеющий задолженность по кредиту. В разделе «Громадянам» выбирать «Інформація щодо стадій розгляду судових справ», на открывшейся странице в окошке «Сторона по справі" указать свою фамилию и нажать на поиск. Если банк подал в суд, то это поможет узнать о наличии дела по взысканию задолженности по кредиту.

Действительно ли можно рассчитывать на срок исковой давности, по истечению которого банк не сможет предъявить претензии? Даже, по сути, если ты не прав, раз не вернул кредит.

— Как я уже обращала внимание выше, общая исковая давность составляет 3 года, и действительно по истечении исковой давности у банка нет шансов взыскать задолженность. Однако часто договорами предусмотрена более продолжительная исковая давность, например, 5 лет, тогда только по прошествии этого срока можно будет спать спокойно. То есть — внимательно читаем договор.

— Есть ли смысл платить долг частями?

— Платить по частям категорически не рекомендую, поскольку такими действиями будет прервана исковая давность и придется оплачивать всю имеющуюся задолженность.

— То есть лучше идти по формату реструктуризации долга?

— Здесь нужно также учитывать, что банк не друг заемщику, его главная задача получить как можно больше денег. Иногда абсолютно не обоснованно, некоторые банки при этом являются «не вменяемыми», и требует в десятки, а то и в сотни раз больше того, что человек на самом деле должен заплатить. С такими один разговор — обращайтесь в суд и в судебном порядке доказывайте свою правоту.

Что касается реструктуризации долга, это личное дело каждого. Если получится договориться с банком о разумных условиях, которые устроят заемщика, то почему нет? Однако это должно быть оформлено документально и лучше, чтобы интересы заемщика представлял адвокат. В банковских договорах обычному человеку разобраться сложно.

— Можно ли применить в случае с жителями зоны АТО / ООС, неподконтрольной части Донбасса понятие форс-мажора?

— По форс-мажору в случае с непогашенными кредитами опять нужно изучать договор и банковские правила в отношении действия форс-мажора, порядка подтверждения обстоятельств форс-мажора и действовать соответственно с указанными в договоре условиями.

Поэтому, если вы хотите сослаться на форс-мажор, то сначала читаем договор, затем готовим документы, предусмотренные договором, потом направляем письмо в банк, и далее уже по ситуации.

Однако не видела, чтобы кого-то спас форс-мажор.

— Зависит ли разрешение ситуации от того — государственный банк или коммерческий?

— Никакой разницы в проблеме — просроченный кредит в государственном или коммерческом банке — нет, поскольку нет специального законодательства, которое бы защищало больше интересы государственных банков.

Просмотров: 1619