Назад
Критерии выбора надежных комплектующих для ворот

10.08.2019 15:47 • Новости партнеров

Критерии выбора надежных комплектующих для ворот

Откатные ворота - это один из самых распространенных типов ворот. Их устанавливают как в частных владениях, так и на проезды больших предприятий. Все из-за простоты эксплуатации, а также потому что процесс их открывания не нуждается в наличии огромного количества пространства. Но для изготовления откатных ворот потребуется купить комплект фурнитуры (комплектующих) для откатных ворот.

Что входит в комплект и как его выбрать

Все производители фурнитуры условно делят свои комплекты за весом ворот. Так выделяют два типа:

1. Малый комплект фурнитуры (до 400-500 кг).

2. Большой комплект фурнитуры (до 800 кг).

От такой градации зависит какой тип подшипников или металл какой толщины будет использован при изготовлении.

Любой из этих двух типов можно найти на сайте компании Vorotnet

Независимо от типа комплекта в нем обязательно должны быть следующие элементы фурнитуры:

Все элементы комплекта очень важны, но самую важная роль по праву принадлежит кареткам и профилю. Именно при взаимодействии этих двух элементов и происходит движение створки. Поэтому так важно, чтобы именно эти комплектующие были изготовлены очень качественно.

Давайте разберем более подробно на что обращать внимание.

Начнем с направляющего профиля. Он должен быть идеально ровным по всей своей длине, не иметь никаких окалин в своей структуре. Также важно, чтобы при изготовлении был использован качественный металл достаточной толщины — для ворот до 400 кг это должна быть сталь толщиной свыше 3,5 мм, а для ворот до 800 кг — свыше 5 мм.

Что касается роликовых опор, то тут тоже есть много нюансов. Первым делом необходимо обратить внимание на подшипники, которые использованы в роликах. У них должна быть достаточная грузоподъемность. Если уже и покупать, то с хорошими подшипниками — для ворот до 400 кг это должен быть 301 подшипник, а для ворот до 800 кг — 303 подшипник. Что касается самих роликов, то лучше отдать предпочтение металлическим с резинометаллическими пыльниками и низкотемпературной смазкой, ведь они надежнее и долговечнее.

Хоть самыми важными элементами и считаются роликовые каретки и направляющий профиль, но и качество исполнения других комплектующих тоже важное. Сейчас разберем на что обращать внимание в остальных элементах фурнитуры.

Уловители нам необходимы для удержания ворот в закрытом положении. Нам очень важно, чтобы их не разгибало при ударе створкой, например, в результате порыва ветра. Поэтому лучше покупать комплекты, у которых уловители сделаны из качественной стали толщиной свыше 3 мм (лучше если это будет 4 мм и выше).

Накатной ролик необходим для плавного наезжания створки на нижний улавливатель. Он может иметь как пластиковый, так и металлический ролик. Лучше покупать с металлическим, ведь он прослужит гораздо дольше.

Ролики на верхней пластине могут быть либо пластиковыми, либо прорезиненными. Лучше покупать резиновые, ведь в таком случае они не поцарапают краску на воротах.

Резина, которую используют для изготовления заглушки торцов направляющей также должна иметь высокое качество. А еще структура самой заглушки должна быть рифлёной (гофрированной) — так она лучше зафиксируется в профиле и не будет выпадать.

Изготовление откатных ворот без лишних затрат

Откатные ворота легко сделать самому, даже не прибегая к услугам специалистов. И служить они будут долго, главное правильно подобрать комплектующие.


Ведь ошибка в выборе фурнитуры будет стоить очень дорого. Например, если выйдут из строя роликовые опоры, у которых пластиковые ролики и некачественные подшипники необходимо будет покупать новые такие же по качеству. А если Вы захотите купить новые металлические, то менять придется и направляющую. Копейка к копейке — и набегает огромная сумма.

Так что покупать нужно с умом

Просмотров: 795