Назад
Финансовые новости Украины на портале ЛІГА.net

13.02.2020 10:06 • Новости партнеров

Финансовые новости Украины на портале ЛІГА.net

Посетители интернет-портала ЛІГА.net имеют возможность знакомиться с широким спектром актуальных новостей и с аналитическими материалами, касающимися событий в Украине и мире. Новости и аналитика из финансовой сферы — на странице https://finance.liga.net/currency/cash. Публикуются также материалы из области бизнеса и общественно-политическая информация.

Дискуссии по поводу укрепления гривни

Последние новости снова свидетельствуют о некотором укреплении национальной валюты по отношению к доллару. В этом можно убедиться, просмотрев курс доллара на портале ЛІГА.net.

Одним из способов (хотя и несколько упрощённым) оценки правомерности изменения курса той или иной валюты является так называемый «индекс Бигмака». Журнал The Economist опубликовал статью, в которой рассчитываются обменные курсы, в соответствии с которыми цены на типовой бургер из McDonald's были бы одинаковыми в разных странах в долларовом эквиваленте. На данный момент такой курс для Украины составляет 10,5 грн за 1 доллар.

«Индекс Бигмака» демонстрирует связь обменного курса с состоянием экономики страны. Соединённые Штаты имеют один из наибольших показателей ВВП на душу населения, и Бигмак в США стоит дороже, чем в большинстве других стран. С ростом производства экономика может позволить себе более высокий обменный курс. Если разница в ВВП сокращается на один процент, то это соответствует укреплению реального курса на 0,4%. Одновременное возрастание ВВП на душу населения и реального обменного курса носит у экономистов название реальной конвергенции.

Факторы снижения инфляции

В нынешнем январе наблюдается замедление потребительской инфляции (с 4,1% в декабре до 3,2%). Нацбанк Украины называет основной причиной этого явления наблюдающееся с конца прошлого года укрепление гривни. К началу нынешнего года инфляция, как и ожидалось, перешла нижнюю границу целевого диапазона (5% + 1 п.п.).

Прошлогоднее укрепление гривни продолжает воздействовать на потребительские цены. К этому добавился такой фактор, как снижение цен в мире на энергоносители одновременно с возрастанием предложений сырых продуктов питания. Эти факторы в совокупности перевесили действующие в противоположном направлении высокие темпы роста потребительского спроса и заработных плат. Наблюдаемое замедление темпов инфляции в январе соответствует опубликованным прогнозам НБУ.

Просмотров: 2218