Назад
Две тысячи людей ежедневно — кто и зачем пересекает КПВВ в Станице Луганской. ФОТО

24.11.2021 13:38 • Новости Региона

Две тысячи людей ежедневно — кто и зачем пересекает КПВВ в Станице Луганской. ФОТО

После того, как со стороны Луганска сняли карантинные ограничения на пропуск, контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) в Станице Луганской ежедневно пересекают 2 тыс. людей, сообщает «Дом».

Люди едут на подконтрольные Украине территории за пенсиями, продуктами, к врачам, родственникам. Со стороны Луганска на КПВВ — большая очередь. Ограничения от НВФ действовали месяц — с 11 октября по 11 ноября. Все это время люди ждали возможности выехать.

«А как мы жить будем? Без КПВВ? Ну вот сказали же, на месяц закроют. Месяц и ждали», — говорит жительница Луганска Алина.

В гости к сестре едет луганчанка Александра, а Наталья Петровна, наоборот, домой — в Станицу Луганскую. В Луганске женщина проведывала дачу и застряла на месяц.

«Вот у меня там муж с внучкой (в Станице Луганской, — ред.). Вот, теплые вещи везу. Хотелось бы, чтобы работало постоянно. Без перерывов», — говорит Наталья Петровна.

В течение месяца прописанные в Луганске люди могли выезжать на подконтрольную Украине территорию только на лечение, обучение, уход за родственниками или похороны и лишь при наличии подтверждающих это документов.

Вера с 2014 года живет в Киеве с дочерью. В Луганск наведывается посмотреть на жилье, которое пришлось оставить. Ни одного документа из тех, которые требовали на луганском пункте пропуска, у женщины не было, поэтому пришлось задержаться.

«Я приехала в августе из Киева. Ну, не так долго была я. Когда запланировали, были билеты, и пришлось их сдать обратно, потому что закрыли КПП. Пришлось вернуть всё. Теперь вот через месяц поехали, слава богу, открыли», — говорит Вера.

Как рассказал представитель Луганского пограничного отряда, старший лейтенант Валентин Бондаренко, КПВВ работает в штатном режиме:

По данным украинских пограничников, до 11 ноября через Станицу Луганскую в обе стороны за день проходило до 400 человек. Сейчас количество людей возросло впятеро.

Как ранее информировал CXID.info, для людей, следующих со стороны Луганска на подконтрольную Украине территорию, доступна новая услуга на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская». Ее предоставляют волонтеры гуманитарной миссии «Пролиска». Речь идет о бесплатном предоставлении людям из уязвимых категорий смартфонов для установки приложения «Вдома», которые не могут его установить на свой мобильный телефон.

Просмотров: 7391